Kaspar Probst, Schulleiter, seit 23 Jahren an der Schloss Schule

Nach 12 Jahren Unterricht an der Volksschule als Primarlehrer gründete ich vor 23 Jahren zusammen mit einem Lehrerkollegen die Schloss Schule mit dem Fokus auf zielorientierten und klar strukturierten Unterricht in kleinen Klassen.

Der Start mit nur 6 Schülerinnen und Schülern entsprach nicht ganz meinen Erwartungen, doch mit der Zeit füllten sich die Zimmer im altehrwürdigen Schloss, dem schönsten Schulhaus im Kanton.

Zu den wichtigsten Faktoren für erfolgreiches Lernen und Lehren gehört aus meiner Sicht die Beziehung zwischen Schülerinnen und Schülern und ihren Lehrpersonen. Daher ist es eine meiner Hauptaufgaben als Schulleiter geeignete Lehrpersonen zu finden und ihnen ein Umfeld zu bieten, in dem sie sich wohl fühlen und sich entsprechend entfalten und entwickeln können.

Dass das jetzige Lehrerteam zusammen bereits 121 Dienstjahre hier im Schloss auf dem Buckel hat, erfüllt mich mit Stolz und ich freue mich auch nach 23 Jahren immer wieder auf die tolle Zusammenarbeit im Kollegium.