Kurse an der Schloss Schule

Christina Ammann, Lehrerin und Kursleiterin

Zusätzlich zur normalen Tagesschule bieten wir auch verschiedene Kurse an:

• Kurse für die Vorbereitung von Gymi, BMS, FMS, IMS – „zielgerichtet“

• Textschreibkurs - „kreativ“

• Einzelunterricht - „massgeschneidert“

Teil I: Kurse für die Vorbereitung von Gymi, BMS, FMS, IMS – „zielgerichtet“

Wir können auf über 20 Jahre Erfahrung Gymivorbereitung zurückblicken. In all diesen Jahren haben wir unsere Kurse regelmässig optimiert und an die neuen Anforderungen angepasst, um die Schülerinnen und Schüler aus der näheren und weiteren Umgebung auf ihrem Weg bis zur Prüfung unterstützen und begleiten zu können. Die kleinen Gruppen von maximal 8 Kursteilnehmern erlauben eine intensive Betreuung und wir können gezielt auf die Bedürfnisse der uns anvertrauten Jugendlichen eingehen. Wichtig ist uns neben der Repetition der Theorie auch das Durcharbeiten und Besprechen von früheren Prüfungen, wobei wir auch differenziert auf Stolperfallen hinweisen. Wir beraten unsere Schüler zusätzlich in Bezug auf Lern- und Arbeitstechnik, die langzeitige Planung bis zur Prüfung und gehen auch auf die Probezeit ein. „Ich kann es eigentlich, aber ich habe Angst vor einem Blackout“, hören wir häufig. In der Probeprüfung können die Jugendlichen üben, mit Stresssituationen umzugehen und unsere Tipps anzuwenden, damit sie gut vorbereitet und so ruhig wie möglich zur Prüfung antreten werden.

Einige Rückmeldungen:

• „Unsere Tochter hat die Gymiprüfung bestanden und ist überglücklich. Wir möchten Ihnen ganz herzlich für die tolle Unterstützung und wirklich zielführende Vorbereitung danken (die ausführlichen Aufsatzkorrekturen waren sehr hilfreich und unsere Tochter hat die Stunden bei Ihnen sehr geschätzt). Auch von auswärts kommend hat sich der Weg nach Uster für uns auf alle Fälle gelohnt, ich habe die Schlossschule bereits weiter empfohlen.“

• „Nochmals vielen Dank für die schöne Zeit mit Ihnen. Ich werde diese Gymivorbereitung nie vergessen. Es hat viel Spass gemacht!“

• „Unser Sohn hat die Gymiprüfung mit einem Schnitt von 5.4 bestanden. Vielen Dank für Ihre wertvolle Unterstützung bei der Vorbereitung!“

Teil II: Sehr beliebt sind auch unsere Kurse, in denen die Schülerinnen und Schüler lernen, wie man einen Aufsatz schreibt: Textschreibkurs - „kreativ“

Je nach Alter üben wir mehr oder weniger spielerisch das Schreiben von Geschichten. Unser zentrales Anliegen ist es, Freude und Kreativität zu wecken und den Teilnehmern die Angst vor dem Schreiben zu nehmen. Mit vielen kleinen Tipps und Tricks gelingen sehr schnell originelle Texte, welche begeistern. Hat jemand das Ziel Gymi, üben wir intensiv, alle Vorgaben zu erfüllen und den Schreibstil dem Thema anzupassen. In der Theorie erhalten die Schülerinnen und Schüler das nötige Grundwissen und die den Bedürfnissen angepassten Übungen verbessern den Schreibstil.

Zudem erhalten die jungen Autoren ausführliche Rückmeldungen zu ihren Aufsätzen.

Teil III: Einzelunterricht - „massgeschneidert“

Wir bieten unsere Kurse auch im Einzelunterricht mit individuell abgestimmten Inhalten an. Wenn Schülerinnen und Schüler allein in die Stunde kommen, können wir direkt auf ihre persönlichen Bedürfnisse eingehen und sie gezielt fördern, sei es im Nachhilfeunterricht, in der Gymivorbereitung oder beim Schreiben von Texten.

Persönliche Bemerkungen:

Die Arbeit mit den vorwiegend sehr motivierten Kursteilnehmern bereitet uns Kursleitern viel Freude. Es ist immer wieder erstaunlich, wie fantasievoll, fleissig und interessiert die Jugendlichen sind, die in ihrer Freizeit in die Schloss Schule kommen. Sie alle möchten ein Ziel erreichen und wir begleiten und unterstützen sie dabei. Fortschritte und Erfolge erfüllen sowohl die Schülerinnen und Schüler wie auch uns Kursleiter mit Freude und Zufriedenheit.